Zutaten:
Portionen: 4
- 2-3 große Birnen (siehe Tipp)- Zitronensaft
- 1 Schuss Grand Marnier
- 1 TL Maizena
- 1-2 EL eingeweichte Rosinen
- Zucker (nach Bedarf)
- 2 EL Butter
- Zimt
- 4-6 EL Schokolade (gerieben oder Nüsse zum Verfeinern)
> Für den Palatschinkenteig:
- 200 g Mehl (glatt)
- 2 Eier
- 400 ml Milch
- 100 ml Mineralwasser (oder weitere 100 ml Milch)
- 1 TL Zimt
- 1 Schuss Öl (oder flüssige Butter)
- Salz
- Öl (zum Backen)
Zubereitung:
Für die Zimtpalatschinken mit Birnen zunächst die Fülle vorbereiten. Dafür die Birnen schälen, in Spalten schneiden und dabei das Kerngehäuse entfernen.
In einem Topf Butter schmelzen, Birnen zugeben und kurz anschwitzen. Mit einem Schuss Grand Marnier ablöschen, Rosinen untermengen und alles nach Bedarf zuckern. Einen kräftigen Schuss Zitronensaft zugeben und die Birnen je nach gewünschter Bissfestigkeit zugedeckt dünsten lassen (aber nicht zu lange, sie sollten nicht zerfallen!) Maizena in sehr wenig kaltem Wasser (ca. 2 cl) glatt rühren. Zugeben und die Birnen kurz einkochen lassen. Vom Herd nehmen und zugedeckt stehen lassen.
Parallel dazu Mehl mit Eiern, Zimt (eventuell gesiebt), einer kleinen Prise Salz, Milch, Mineralwasser und einem Schuss flüssiger Butter glatt rühren. Eine gute Viertelstunde stehen lassen.
In einer Palatschinkenpfanne wenig Öl erhitzen, etwas Teig einfließen lassen und durch Schwenken der Pfanne gleichmäßig verteilen. Goldbraun backen, wenden und wieder herausheben. Restlichen Teig ebenfalls zu Palatschinken backen. Palatschinken in Alufolie gehüllt warm stellen.
Nun jeweils eine Palatschinke auflegen, etwas lauwarme Birnenfülle auftragen, mit je etwas Zimt, Schokolade oder Nüssen bestreuen und zweimal zusammenlegen. Auf vorgewärmten Tellern anrichten. Zu den Zimtpalatschinken mit Birnen passt sehr gut Schlagobers.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen